La vitamina B1 fa parte del gruppo delle vitamine B o complesso B. ed è anche chiamata tiamina o meno comunemente aneurina.
vitamina B dove si trova
E’ un oligoelemento che il corpo umano non produce e che dunque recupera dalla alimentazione. Presente in
- lievito di birra,
- cereali,
- patate,
- legumi,
- frutta,
- latte,
- tuorlo d’uovo,
- fegato.
vitamina B a cosa serve
Dal punto di vista biochimico la vitamina B1 interviene nel metabolismo degli zuccheri (metabolismo glucidico) come coenzima nella decarbossilazione ossidativa dei piruvati, nel ciclo dell’acido citrico e dei pentoso-fosfati. Interviene poi nel metabolismo dell’alcol e degli aminoacidi ramificati, nella trasmissione dell’impulso nervoso a livello della placca neuromuscolare. Infine è coenzima della transchetolasi.
Fegato e reni sono gli organi che rispettivamente si occupano del suo metabolismo e della sua degradazione ed eliminazione, rispettivamente.
Vitamina B carenza
La carenza di vitamina B1 (da uso prolungato di alimenti raffinati, alcolismo cronico, uso di farmaci epatotossici, alterazioni dell’assorbimento intestinale) causa
- nevriti,
- polinevriti,
- sindrome beri-beri,
- sindrome di Wernicke-Korsakoff.
Il fabbisogno di vitamina B1, in base a sesso, età, ed attività fisica, varia tra 0,3 e 1,5 mg al giorno.