Vitamina B1: a cosa serve e dove si trova

La vitamina B1 fa parte del gruppo delle vitamine B o complesso B. ed è anche chiamata tiamina o meno comunemente aneurina.

vitamina B dove si trova

E’ un oligoelemento che il corpo umano non produce e che dunque recupera dalla alimentazione. Presente in

  • lievito di birra,
  • cereali,
  • patate,
  • legumi,
  • frutta,
  • latte,
  • tuorlo d’uovo,
  • fegato.

vitamina B a cosa serve

Dal punto di vista biochimico la vitamina B1 interviene nel metabolismo degli zuccheri (metabolismo glucidico) come coenzima nella decarbossilazione ossidativa dei piruvati, nel ciclo dell’acido citrico e dei pentoso-fosfati. Interviene poi nel metabolismo dell’alcol e degli aminoacidi ramificati, nella trasmissione dell’impulso nervoso a livello della placca neuromuscolare. Infine è coenzima della transchetolasi.

Fegato e reni sono gli organi che rispettivamente si occupano del suo metabolismo e della sua degradazione ed eliminazione, rispettivamente.

Vitamina B carenza

La carenza di vitamina B1 (da uso prolungato di alimenti raffinati, alcolismo cronico, uso di farmaci epatotossici, alterazioni dell’assorbimento intestinale) causa

  • nevriti,
  • polinevriti,
  • sindrome beri-beri,
  • sindrome di Wernicke-Korsakoff.

Il fabbisogno di vitamina B1, in base a sesso, età, ed attività fisica, varia tra 0,3 e 1,5 mg al giorno.

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